Carlos Sánchez

Carlos Sánchez hat sich in der Rioja niedergelassen, wo er mit Trauben von alten Weinbergen in einzigartigen Lagen wunderbar elegante, intensive und saftige Rioja-Weine erzeugt. 

Story

Carlos Sánchez begann seine Winzerkarriere in der Sierra de Gredos, südwestlich von Madrid, bei der Genossenschaft in Méntrida. Hier knüpfte Carlos Sanchez Kontakte zu den renommierten spanischen Winzern Jiménez Landi und Javier García und schloss sich 4 Monos an, wo er die Gelegenheit hatte, mit den historischen Rebsorten der Region wie Garnacha und Albillo Real zu arbeiten. 

Zuvor hatte sich Carlos Sanchez jedoch in die hochgelegene Rioja-Alavesa-Region Sonsierra in den Pyrenäen und insbesondere in die Umgebung von San Vicente und Labastida verliebt. Hier fand er ein Überbleibsel des traditionellen Weinbaus, mit erstaunlichen Terrassen und Weinbergen, und er wusste, dass er hier sein Projekt aufbauen würde. 

Seit 2019 arbeitet Carlos allein an seinen Rioja-Weinen und nutzt dafür die Einrichtungen der Genossenschaft in Labastida. 

Es werden nur kleine Weinmengen produziert, zwischen 400 und 2.500 Flaschen pro Sorte. Carlos Sanchez arbeitet sowohl nach ökologischen als auch nach biodynamischen Grundsätzen.

Der Rebberg

Carlos arbeitet mit Garnacha, Tempranillo und Viura, die alle von freistehenden Buschreben auf alten, von Kalkstein dominierten Weinbergen und Terrassen in den Landschaften um Sonsierra stammen. Alle Weine stammen aus Einzellagen in San Vicente de la Sonsierra und Labastida, die 400 bis 700 Meter über dem Meeresspiegel liegen. 

Es wird nur nach biodynamischen Richtlinien im Rebberg gearbeitet. Also ohne jeglichen Einsatz von Chemie, weder Insektizid noch Unkrautvernichter.

Die Bodenarbeit wird mit Gorda dem Pferd und Pflug gemacht und begleitet von Fino dem Hund.

Weine vom Weingut

Carlos Sánchez